Saudações à todos que passarem por esse Blog!

O Envelhecimento com qualidade de vida é uma das maiores conquistas na história do ser humano.

Hoje é comum encontrarmos pessoas com 70, 80 anos ativas, algumas ainda fazem questão absoluta de estar no mercado de trabalho. Algumas aposentam porém não se acomodam: criam, inventam o quê fazer!

E é comum também vermos pessoas alcançarem os 90 anos e, algumas ainda mais: alcançam 100 anos.

A segunda grande conquista é chegar a essas idades com autonomia, independência, lucidez e ainda praticando algo útil na sociedade.



Esse Blog foi criado com 2 objetivos principais:

1-Em homenagem aos meus alunos do Curso de Fonoaudiologia e Qualidade de Vida - Turma da 3a Idade (UNATI - UNESP/Assis) que têm sede de aprender cada vez mais e também aos meus alunos do curso de capacitação e formação de cuidadores.



2- Criar um canal aberto onde eu possa apresentar uma coletânea de diversos textos (autores diversos), artigos, notícias, pesquisas, curiosidades sobre esse assunto e que as pessoas que por aqui passarem, possam refletir, filosofar, expressar suas ideias e ampliar seus conhecimentos.



Durante todo o ano de 2008 e 1º Semestre de 2009 estabeleceu-se um vínculo crescente "recheado" de muito carinho, respeito, amizade e trocas de experiências.

A cada nova aula uma nova oportunidade de crescimento.

Crescimento em vários sentidos: emocional, cognitivo, social, intelectual... enfim... aquela troca de experiência com o grupo da 3a Idade (UNATI) não somente beneficiou aos alunos , mas sobretudo a mim, como pessoa e como profissional.

Eu via em cada aluno a sede de aprender, conhecer, saber cada vez mais!

Diferente do que observamos na maioria dos jovens, noto que as pessoas da 3a idade têm sede de VIVER!!! E viver com qualidade!!



Foi isso que procurei passar aos meus alunos: viver a vida de modo intenso...com prazer! Mas viver com qualidade!!!

Isso que pretendo deixar registrado nesse Blog: tudo que possa proporcionar uma maior qualidade de Vida!



Sejam todos muito bem vindos!



Recebam meu carinho:

Selene Lipe

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Vitaminas: regulam as funções do organismo

A: Importante para o crescimento, olhos, sistema nervoso, infecções.
*Buriti, salsa, escarola, mostarda, alfafa, brócolis, cenoura, couve manteiga, espinafre, caruru, caju vermelho, pimentão, nabo, alface, abóbora crua.

B1: Importante para o cérebro, nervos e músculos. Sua falta causa problemas cardíacos, beribéri, diminui capacidade mental, causa problema nervoso e fraqueza muscular. O álcool destrói a vitamina B1.
*Levedo de cerveja, amendoim, gérmen de trigo, farelo de arroz, castanha do Pará, soja, flocos de aveia, abóbora moranga, arroz integral, alho, ovo de galinha.

B2: Importante para o metabolismo, funções do fígado, coração, oxidação celulares e olhos.
*levedo de cerveja, amendoim, tâmara, brócolis, avelã, leite cru de vaca, nozes, gema, farinha de soja, mostarda, abacate roxo, espinafre, feijão branco, salsa, trigo, integral, vagem.

B5: Influi no crescimento e favorece a absorção de proteínas e carboidratos.
Sua falta causa: dermatite, diarréias, lesões na mucosa oral e língua.
*levedo de cerveja, amendoim, pimentão doce, castanha do Pará, gérmen de trigo, ovo, feijão preto, tâmara, trigo integral, abóbora moranga.

B6: Importante para as reações dos aminoácidos.
*leite, cereais integrais, gérmen de trigo, farelo de arroz, vegetais verdes, legumes.

B12: Combate anemia, problema de pele. Favorece o crescimento e sistema nervoso.
*Levedo de cerveja, cereais integrais, ovo, leite cru.

C: Combate gripes e resfriados, ajuda na circulação do sangue, protege dentes, combate infecções, facilita cicatrização de feridas, ajuda formação de glóbulos vermelhos no sangue, neutraliza tóxicos, influi nas funções da medula dos ossos.
*Pimentão amarelo, caju vermelho, caju amarelo, uvaia, pimentão verde, salsa, pimentão vermelho, manga rosa, fruta do conde, couve manteiga, brócolis, goiaba, suco de limão, caruru, nabo branco (folhas), Folhas da beterraba, mamão, folha do rabanete vermelho, cebola , tangerina, laranja Bahia, manga, lima, maçã, couve-flor.

D: Importante para a absorção do cálcio e fósforo. Combate o raquitismo.
É importante expor o corpo e os alimentos ao sol, de manhã bem cedo, pois os raios ultravioletas nos fornece a vitamina D.
*Leite, ovos, manteiga, etc.

E: Importante para a absorção dos hidratos de carbono. Favorece os músculos, pele e reprodução. Combate dores menstruais e é vitamina da fertilidade. Sua falta pode causar: queda de dentes, parto prematuro, aborto, reumatismo.
*Gérmen de trigo, gérmen de milho, óleo de amendoim, óleo de linhaça, azeite de oliva, alface, couve, gema, leite, manteiga.

K: Combate hemorragias, auxilia as funções do fígado.
*Espinafre, couve-flor, repolho, óleos vegetais, tomate, morangos, soja, salsa, frutas e legumes em geral, algas, gema de ovo.

U: Importante para a cicatrização de úlceras no estômago e intestino.
*Couve, Chucrute e repolho cru.