Saudações à todos que passarem por esse Blog!

O Envelhecimento com qualidade de vida é uma das maiores conquistas na história do ser humano.

Hoje é comum encontrarmos pessoas com 70, 80 anos ativas, algumas ainda fazem questão absoluta de estar no mercado de trabalho. Algumas aposentam porém não se acomodam: criam, inventam o quê fazer!

E é comum também vermos pessoas alcançarem os 90 anos e, algumas ainda mais: alcançam 100 anos.

A segunda grande conquista é chegar a essas idades com autonomia, independência, lucidez e ainda praticando algo útil na sociedade.



Esse Blog foi criado com 2 objetivos principais:

1-Em homenagem aos meus alunos do Curso de Fonoaudiologia e Qualidade de Vida - Turma da 3a Idade (UNATI - UNESP/Assis) que têm sede de aprender cada vez mais e também aos meus alunos do curso de capacitação e formação de cuidadores.



2- Criar um canal aberto onde eu possa apresentar uma coletânea de diversos textos (autores diversos), artigos, notícias, pesquisas, curiosidades sobre esse assunto e que as pessoas que por aqui passarem, possam refletir, filosofar, expressar suas ideias e ampliar seus conhecimentos.



Durante todo o ano de 2008 e 1º Semestre de 2009 estabeleceu-se um vínculo crescente "recheado" de muito carinho, respeito, amizade e trocas de experiências.

A cada nova aula uma nova oportunidade de crescimento.

Crescimento em vários sentidos: emocional, cognitivo, social, intelectual... enfim... aquela troca de experiência com o grupo da 3a Idade (UNATI) não somente beneficiou aos alunos , mas sobretudo a mim, como pessoa e como profissional.

Eu via em cada aluno a sede de aprender, conhecer, saber cada vez mais!

Diferente do que observamos na maioria dos jovens, noto que as pessoas da 3a idade têm sede de VIVER!!! E viver com qualidade!!



Foi isso que procurei passar aos meus alunos: viver a vida de modo intenso...com prazer! Mas viver com qualidade!!!

Isso que pretendo deixar registrado nesse Blog: tudo que possa proporcionar uma maior qualidade de Vida!



Sejam todos muito bem vindos!



Recebam meu carinho:

Selene Lipe

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Sais Minerais: Regulam as funções do organismo com as vitaminas e a água.



Sais Minerais:
Regulam as funções do organismo com as vitaminas e a água.

Cálcio: Importante para os ossos e dentes, nervos e músculos. Evita câimbras, irritações nervosas e insônia.
*Alfafa, agrião, brócolis, melado de cana, farinha de soja, feijão branco, espinafre, quiabo, levedo de cerveja, salsa, laticínios em geral.

Fósforo: Presente em todos os alimentos naturais e orgânicos. Importante para ossos e dentes, aumentar o leite materno, equilibrar acidez do corpo.
*Abóbora, Amêndoa, amendoim, aveia, avelã, caju, castanha do Pará, centeio, coco, ervilha, feijão mulatinho, feijão preto, grão de bico, lentilha, levedo de cerveja, milho (canjica), gema, pêra, salsa.
O fósforo tem relação direta com a vitamina D e para ser melhor absorvido pelo corpo precisa da luz direta do sol.

Ferro: Forma os glóbulos vermelhos do sangue. A falta dele provoca anemia.
*Melado de Cana, Farinha de Soja, Feijão Branco, Lentilha, Feijão preto, soja, ervilha, gema, mostarda, castanha do Pará, amêndoa, inhame, centeio, almeirão, caruru, coco, espinafre, agrião.

Cobre: Faz as enzimas funcionarem e ajuda o corpo a aproveitar o ferro.
*espinafre, couve, feijão, lentilha, trigo integral.

Iodo: Regula a tireóide. Influi diretamente o crescimento, inteligência, intestinos, desenvolvimento sexual, temperatura do corpo.
*Água do mar, algas marinhas, agrião, alcachofra, alho, alface, cebola, cenoura, couve-flor, ervilha, espinafre, feijão, rabanete, tomate.

Manganês: Influencia no crescimento, reprodução e sistema nervoso.
*Aveia, trigo integral, centeio, nozes, feijão, amendoim, cevada, banana, arroz integral, espinafre, pêssego, beterraba, alface, milho.

Potássio: Regula a hidratação do corpo, equilibra o ácido, influi na elasticidade dos músculos e sistema nervoso.
*Azeitona verde, figo, ervilha, lentilha, espinafre, amêndoa, tâmara.

Magnésio: Relaxa os músculos, articulações e nervos. Auxilia no aproveitamento do Fósforo pelo organismo.
*Gérmen de trigo, cevada, trigo, vegetais verdes, amêndoas, arroz integral, nozes, mel.

Sódio: mantém o líquido o corpo, ajudar formar bílis, não deixa o cálcio e magnésio endurecer (e formar cálculos), ajuda a impedir coagulação do sangue.
*Gérmen de trigo, manteiga, mexerica, azeitona, clara de ovo, chicória, cenoura, feijão, beterraba, castanha, aipo, gema, sal de cozinha.

Enxofre: Combate parasitas e micróbios. Importante para o crescimento, ajuda a recuperar os tecidos e células do corpo.
*Gérmen de Trigo, Lentilha, feijão, aveia, trigo, amêndoas, arroz integral, couve-flor, cebola, couve, castanhas.

Flúor: Importante para formação de dentes e ossos. Protege contra doenças ósseas, problemas renais e infecções.
*alho, aveia, cebola, agrião, beterraba, couve, espinafre, maçã, ovo, feijão, trigo.

Silício: Protege ossos, artérias e pele. Influi no crescimento de cabelos e unhas. Alguns sintomas revelam falta de silício: queda de cabelo, varizes, unhas fracas, problemas de pele, cansaço mental, dentes soltos (moles e fracos), transpiração exagerada.
*abóbora, alface, amora, aveia, azeitona, cebola, cerejas, chicória, couve-flor, espinafre, maçã, pepino, uva.