Saudações à todos que passarem por esse Blog!

O Envelhecimento com qualidade de vida é uma das maiores conquistas na história do ser humano.

Hoje é comum encontrarmos pessoas com 70, 80 anos ativas, algumas ainda fazem questão absoluta de estar no mercado de trabalho. Algumas aposentam porém não se acomodam: criam, inventam o quê fazer!

E é comum também vermos pessoas alcançarem os 90 anos e, algumas ainda mais: alcançam 100 anos.

A segunda grande conquista é chegar a essas idades com autonomia, independência, lucidez e ainda praticando algo útil na sociedade.



Esse Blog foi criado com 2 objetivos principais:

1-Em homenagem aos meus alunos do Curso de Fonoaudiologia e Qualidade de Vida - Turma da 3a Idade (UNATI - UNESP/Assis) que têm sede de aprender cada vez mais e também aos meus alunos do curso de capacitação e formação de cuidadores.



2- Criar um canal aberto onde eu possa apresentar uma coletânea de diversos textos (autores diversos), artigos, notícias, pesquisas, curiosidades sobre esse assunto e que as pessoas que por aqui passarem, possam refletir, filosofar, expressar suas ideias e ampliar seus conhecimentos.



Durante todo o ano de 2008 e 1º Semestre de 2009 estabeleceu-se um vínculo crescente "recheado" de muito carinho, respeito, amizade e trocas de experiências.

A cada nova aula uma nova oportunidade de crescimento.

Crescimento em vários sentidos: emocional, cognitivo, social, intelectual... enfim... aquela troca de experiência com o grupo da 3a Idade (UNATI) não somente beneficiou aos alunos , mas sobretudo a mim, como pessoa e como profissional.

Eu via em cada aluno a sede de aprender, conhecer, saber cada vez mais!

Diferente do que observamos na maioria dos jovens, noto que as pessoas da 3a idade têm sede de VIVER!!! E viver com qualidade!!



Foi isso que procurei passar aos meus alunos: viver a vida de modo intenso...com prazer! Mas viver com qualidade!!!

Isso que pretendo deixar registrado nesse Blog: tudo que possa proporcionar uma maior qualidade de Vida!



Sejam todos muito bem vindos!



Recebam meu carinho:

Selene Lipe

sábado, 10 de outubro de 2009

Polêmica do Ferro na alimentação


Excesso de Ferro:
O aumento dos depósitos de ferro podem levar a um aumento dos riscos de doenças cardíacas.
Isso porque o ferro pode piorar ainda mais os efeitos do mau colesterol, ou LDL, tornando-o mais propenso a entupir as artérias.
Os ataques cardíacos têm maior probabilidade de ocorrer em homens com níveis maiores de ferro armazenado no organismo e nas mulheres no período pós menopausa (param de perder sangue e acumulam ferro).
O excesso de ferro é armazenado no fígado, coração e pâncreas, onde passa despercebido até à meia-idade, quando os níveis de ferro atingem de 5 a 50 vezes a quantidade normal.
Os sintomas iniciais como fadiga, juntas doloridas e fraqueza são às vezes interpretadas como deficiência de ferro.
Os testes do sangue chamados de saturação de ferritina e transferrina, ajudam a identificar se a pessoa tem ferro armazenado em excesso.
O tratamento é relativamente simples. Ele envolve a excreção do ferro excedente com a retirada de sangue e evitando-se suplementos e alimentos fortificados com ferro.

Deficiência de Ferro:
A deficiência de ferro é a deficiência nutritiva mais comum.
Pode levar à anemia, fadiga, irritabilidade, dores de cabeça e falta de disposição.
Mulheres precisam de mais ferro diariamente para repor o ferro perdido a cada mês durante a menstruação.
O corpo absorve somente cerca de 2 a 20% do ferro disponível em fontes vegetarianas.
Lista das Melhores Fontes de Vitamina C:
Vegetais: Brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor, folhas verde-escuros, batata (doce ou inglesa), kohl rabi, pimentão, tomate
Frutas: Melão, suco de amora, toranja, goiaba, manga, laranja, mamão, morango, tangerina, melancia.

--->>Uma outra maneira de promover a absorção de ferro é eliminar o café e o chá durante as refeições, especialmente aquelas refeições que contenham quantidades significativas de ferro.
O café tem sido apontado por diminuir a absorção de ferro em até 39% e o chá em até 64%.
Esse efeito tem sido detectado mesmo quando o café é consumido até uma hora depois da refeição.
Adicionando leite ao café diminui ainda mais a absorção de ferro.
Suplementos versus Alimentos
-->Suplementos de ferro podem causar mais danos do que benefícios.
Os suplementos de ferro podem causar o desequilíbrio de outros nutrientes como cobre e zinco.

A exposição ao sol desencadeia a produção de vitamina D na pele.
A vitamina D (ou calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar).