Saudações à todos que passarem por esse Blog!

O Envelhecimento com qualidade de vida é uma das maiores conquistas na história do ser humano.

Hoje é comum encontrarmos pessoas com 70, 80 anos ativas, algumas ainda fazem questão absoluta de estar no mercado de trabalho. Algumas aposentam porém não se acomodam: criam, inventam o quê fazer!

E é comum também vermos pessoas alcançarem os 90 anos e, algumas ainda mais: alcançam 100 anos.

A segunda grande conquista é chegar a essas idades com autonomia, independência, lucidez e ainda praticando algo útil na sociedade.



Esse Blog foi criado com 2 objetivos principais:

1-Em homenagem aos meus alunos do Curso de Fonoaudiologia e Qualidade de Vida - Turma da 3a Idade (UNATI - UNESP/Assis) que têm sede de aprender cada vez mais e também aos meus alunos do curso de capacitação e formação de cuidadores.



2- Criar um canal aberto onde eu possa apresentar uma coletânea de diversos textos (autores diversos), artigos, notícias, pesquisas, curiosidades sobre esse assunto e que as pessoas que por aqui passarem, possam refletir, filosofar, expressar suas ideias e ampliar seus conhecimentos.



Durante todo o ano de 2008 e 1º Semestre de 2009 estabeleceu-se um vínculo crescente "recheado" de muito carinho, respeito, amizade e trocas de experiências.

A cada nova aula uma nova oportunidade de crescimento.

Crescimento em vários sentidos: emocional, cognitivo, social, intelectual... enfim... aquela troca de experiência com o grupo da 3a Idade (UNATI) não somente beneficiou aos alunos , mas sobretudo a mim, como pessoa e como profissional.

Eu via em cada aluno a sede de aprender, conhecer, saber cada vez mais!

Diferente do que observamos na maioria dos jovens, noto que as pessoas da 3a idade têm sede de VIVER!!! E viver com qualidade!!



Foi isso que procurei passar aos meus alunos: viver a vida de modo intenso...com prazer! Mas viver com qualidade!!!

Isso que pretendo deixar registrado nesse Blog: tudo que possa proporcionar uma maior qualidade de Vida!



Sejam todos muito bem vindos!



Recebam meu carinho:

Selene Lipe

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Dieta varia muito na 3a idade... veja o porque!

De acordo com especialistas, existe o consenso de que o idoso deve receber uma dieta variada, saudável e balanceada.

As necessidades protéicas, calóricas e de lipídeos diárias não são muito diferentes das de grupos mais jovens de pessoas.

O uso de suplementos vitamínicos pelos idosos merece um comentário à parte, pois, existem situações relacionadas ao envelhecimento e ao uso de dietas inadequadas, que fazem com que os idosos estejam mais propensos a ter carência de algumas vitaminas.

Destaca-se sobre o cuidado especial deve ser dado à vitamina B12, cuja deficiência é muito mais comum nesta faixa etária.
Pessoas acima dos 70 anos têm uma incidência maior de gastrite atrófica, diminuição da acidez gástrica e da produção de fator intrínseco com conseqüente deficiência da absorção intestinal da vitamina B12.

Outro problema de saúde comum na 3a idade é a osteoporose, causada por deficiência de cálcio.
A prevenção é feita através de uma alimentação saudável e balanceada, adotada desde a infância, incluindo alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, ovos e verduras), atividades físicas de forma constante e orientada, banhos de sol regular, sempre protegido por um bom filtro solar.

Deve-se ainda reduzir o consumo de álcool e café que dificultam a absorção do cálcio pelo organismo e também de fumo que pode levar a mulher a uma menopausa precoce.

Além desses, diversas outras doenças podem atingir a 3a idade, como hipertensão, diabetes e doença de Alzheimer.

Vitaminas -
Uma Necessidade comuns entre na 3a idade são as deficiências de vitamina D e cálcio.
O envelhecimento leva a uma diminuição da absorção intestinal da vitamina D ativa e da capacidade da pele de produzir o seu precursor, a vitamina D3.
A reposição de vitamina D deve ser feita com cuidado, pois é potencialmente perigosa, podendo levar a hipercalcemia e à morte.

Em algumas pessoas, tão ou mais freqüente do que a desnutrição, ocorre a desidratação.
Podemos atentar para alguns detalhes, comuns à maioria dos idosos que muitas vezes passam sem que os percebamos e influenciam direta e indiretamente na sua boa nutrição:
-->> A grande maioria de nossos idosos não tem dentes e apenas 75% destes utiliza prótese dentária satisfatória e isto geralmente, dificulta a mastigação, nesse caso os alimentos devem ser na sua maioria cozidos ou preparados de modo que a mastigação seja facilitada.
Mas não esqueça de variar pois estes tipos de alimentos contêm menos vitaminas, sais minerais e fibras;

-->> A visão geralmente debilitada dificulta a escolha dos alimentos, no caso de idosos que fazem as suas próprias compras. Então, sempre que possível acompanhe-os, mas permita que ele se sinta livre e útil. Na escolha do cardápio opte por preparações mais coloridas que possibilitem um melhor estímulo visual;

-->> Se existe alguma dificuldade no movimento das mãos, utilize alimentos mais macios, fáceis de serem cortados;

-->> Não force o idoso a comer, lembre-se que na maior parte dos casos ele continua com capacidade de decidir se tem apetite ou não, apenas se essa inapetência persistir, observe se não é algum tipo de depressão.

-->>Procure dar atribuições e envolver tanto quanto possível o idoso nas tarefas diárias da casa, principalmente no caso das mulheres, permita que elas coloquem a mesa, ou mesmo preparem alguns pratos.

A princípio a alimentação na 3a. idade deve se adequar as condições orgânicas ou funcionais de cada indivíduo.
Na verdade, ela precisa ser muito rica em elementos vitais (vitaminas, minerais, enzimas, fibras) e muito pobre em produtos refinados !!
Mais do que isso - o idoso já tem afinidade suficiente com o seu organismo para perceber sua necessidade individual.
É comum, por ex., a pessoa aos 50 anos perder a vontade de comer carne vermelha, ovos, leite e feijões - alimentos de difícil e demorada digestão.

No consultório, o paciente idoso reclama de gases e má digestão - conseqüência de alimentos pouco ou mal digeridos.
Isso se deve normalmente à diminuição da produção de enzimas digestivas e a grandes misturas alimentares feitas numa única refeição !

Outra dificuldade é a adequada absorção de nutrientes pelo intestino que se encontra com a flora bacteriana destruída devido aos alimentos refinados (farinhas brancas, pães, bolachas), ao açúcar (fermentações), excesso de medicamentos, de café, acúmulo de agrotóxicos e de metais pesados. I
sso tudo leva ao cansaço orgânico e a uma desnutrição não aparente, mas que debilita e propicia a formação de doenças crônico-degenerativas como prisão de ventre, obesidade, doenças reumáticas, cardíacas, artrite, artrose, Alzheimer, Parkinson, etc.

Por isso, recomenda-se :·
Junto às refeições :
-->> Não tomar sucos junto às refeições nem café com leite.
Somente água ou chá de ervas (frio ou quente).
-->> Nas refeições : não misturar mais de 3 alimentos na mesma refeição.
É preferível aumentar a quantidade do que fazer mais misturas.
-->> Evitar sobremesas (doces e mesmo frutas). Tome um chá de ervas após as refeições.
-->>Tomar muita água durante o dia para hidratar e melhorar o funcionamento do intestino.
-->> Comer muitos alimentos crus na forma de verduras e frutas não ácidas.
-->> Saborear 1 copinho de iogurte natural ou coalhada ao dia.
-->> Substituir o açúcar branco por mel (em menor quantidade).
-->> Substituir os pães brancos por integrais, sírio, torradas (ou outros que não contenham fermentos).

O que é preciso para a pessoa envelhecer com saúde:
-->>Comer moderadamente e em 3 refeições diárias procurando sempre manter seu peso dentro do IMC, em torno de 25;
-->>Bebendo bastante líquido (água e suco de frutas);
-->>Beber bebidas alcoólicas moderadamente;
-->>Fazer atividade física diária, de preferência aeróbica, de acordo com sua capacidade física;
-->>Evitar o cigarro
-->>Se preocupar com as coisas quando elas surgem pela frente, tentar resolvê-las, não as levando para a cama como companheiras noturnas.

As regras gerais de uma dieta saudável servem para todas as idades.
A variedade é a principal delas, quando temos uma alimentação monótona, possivelmente apresentaremos carências de nutrientes.
Para o idoso essa possibilidade fica aumentada, já que suas condições de absorção e metabolização de nutrientes estão mais vulneráveis.